Über unsere Feuerwehr

Zur Zeit hat unsere Wehr 57 aktive Mitglieder. Davon 15 Personen in der Reserveabteilung, die ihren Dienst unter der Führung von Stefan Hansen ableisten. Zusätzlich sind 19 Feuerwehrleute in der Ehrenabteilung.

Unsere Aufgaben

Eine Freiwillige Feuerwehr (FF) ist eine öffentliche Feuerwehr, die sich hauptsächlich aus ehrenamtlichen Mitgliedern, mitunter auch einigen hauptamtlichen Kräften (z. B. für den Rettungsdienst, in Werkstätten, etc.) zusammensetzt. Im Gegensatz dazu besteht eine berufsfeuerwehr (BF) aus rein hauptamtlichen Einsatzkräften. Entgegen der weitverbreiteten Meinung, in den meisten Städten Deutschlands würde es eine Berufsfeuerwehr geben, wird der Brandschutz in Deutschland hauptsächlich durch freiwillige Kräfte sichergestellt. Bei einer Gesamtzahl von 2.074 Städten in Deutschland existieren in lediglich knapp über 100 dieser Städte Berufsfeuerwehren. In allen diesen Städten gibt es zur Verstärkung der Berufsfeuerwehr auch freiwillige Abteilungen.

Zu unseren Hauptaufgaben in der Gemeinde Schwesing gehören unter anderem bei Bränden, Unfällen, Überschwemmungen, Stürmen und ähnlichen Ereignissen Hilfe zu leisten, d. h. Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen und zu bergen, wobei die Menschenrettung die oberste Priorität hat.

Da in den letzten Jahrzehnten die Zahl der Brände erfreulicherweise stark zurückgegangen ist, übernimmt die Freiwillige Feuerwehr Schwesing zunehmend Aufgaben, die über die traditionelle Brandbekämpfung hinausgehen. Die Art der neu übernommenen Aufgaben und die Strukturen der Feuerwehren sind dabei aber regional sehr unterschiedlich. So kann auch die Verhinderung von Umweltschäden Auslöser für einen Feuerwehreinsatz sein.

Ebenfalls sehen wir uns als starke Gemeinschaft, die den Gemeindegedanken und die soziale Struktur im Dorfleben trägt und sich somit auch immer wieder durch gemeinschaftliche Veranstaltungen in das Dorfgeschehen einbringt. Neben den regelmäßig stattfindenden Grillabenden am Gerätehaus helfen wir auch bei den meisten Veranstaltungen im Dorf (Dorffest, Laterne laufen, Buschbrennen, etc.) und schaffen dadurch eine gute Akzeptanz in der Gemeinde und in der Region.

Weitere Informationen finden Sie auf den weiteren Seiten dieser Homepage. Bei Interesse an einer Mitarbeit (ob aktiv oder auch passiv) in der täglichen Verantwortung der Freiwilligen Feuerwehr Schwesing wenden Sie sich doch bitte an unseren Vorstand oder senden Sie uns eine Nachricht über das Kontaktformular. Wir nehmen dann gerne Kontakt zu Ihnen auf!